Экспертиза плодородия почв
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПОЧВ
Почва относится к компонентам окружающей среды, состояние которых оценивается их качеством.
Качество окружающей среды — состояние окружающей среды, которое характеризуется физическими, химическими, биологическими и иными показателями и (или) их совокупностью (ФЗ от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).
Комплексным показателем, характеризующим качество почвы, является плодородие, которое, руководствуясь ФЗ № 101 от 16 июля 1998 г. «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», трактуется следующим образом:
плодородие земель сельскохозяйственного назначения — способность почвы удовлетворять потребность сельскохозяйственных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культурных растений.
Согласно ст. 13, 42 Земельного кодекса Российской Федерации в целях охраны земель на собственников земельных участков, а также их арендаторов, землепользователей, землевладельцев возлагаются определенные обязанности. В частности, указанные лица обязаны:
- проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия, защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захламления отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель, сохранению плодородия почв и их использованию при проведении работ, связанных с нарушением земель;
- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
- не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие;
- осуществлять мероприятия по охране земель.
В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенными к использованию способами, которые не должны причинять вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.
Плодородный слой почвы – верхняя гумусированная часть почвенного профиля, обладающая благоприятными для роста растений физическими, химическими и биологическими свойствами (ГОСТ 17.5.1.01-83 Охрана природы. Рекультивация земель. Термины и определения).
Деградация земель сельскохозяйственного назначения — ухудшение свойств земель сельскохозяйственного назначения в результате природного и антропогенного воздействий (ФЗ № 101 от 16 июля 1998 г. «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения»).
Руководствуясь ГОСТ 17.4.3.02-85, снятие и рациональное использование плодородного слоя почвы при производстве земляных работ следует производить на землях всех категорий.
Ответственность за невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв определена ст. 8.7 КоАП РФ ч. 1 и 2.
Ответственность за порчу земель предусмотрена ст. 8.6 КоАП РФ, ч. 1 и 2.
Порча и уничтожение плодородного слоя почвы — частичное или полное разрушение почвенного покрова, характеризующееся ухудшением его физического и биологического состояния, а также снижением (потерей) плодородия почв, вследствие чего использование земельного участка невозможно, либо требуют введения специальных ограничений, включая консервацию земель для проведения мероприятий по восстановлению плодородия почв (Письмо Комитета РФ по земельным ресурсам и землеустройству от 29.03.1994 г. № 3-14-1/404, Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 23.05.2012 г. № ВК-03-03-36/6231).
Существенность изменения (ухудшения) показателей плодородия почвы регламентирована:
- Постановлением Правительства РФ от 22.07.2011 г. № 612 «Об утверждении критериев существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения»;
- Постановлением Правительства РФ от 19.07.2012 г. № 736 «О критериях значительного ухудшения экологической обстановки в результате использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли»;
- Постановлением Правительства РФ от 23.04.2012 г. № 369 «О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации».
Факт деградации и степень деградации почв устанавливаются в соответствии с Методическими рекомендациями по выявлению деградированных и загрязненных земель, утв. Роскомземом 28.12.1994 г., Минсельхозпродом РФ 26.01.1995 г., Минприроды РФ 15.02.1995 г.
Правовые основы, принципы организации и основные направления государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
Согласно ст. 41 указанного закона «судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами».
ФЗ № 73 и рядом других законодательных документов: КоАП, ст. 25.9, УПК ст. 57, АПК ст. 55 дана трактовка понятия «эксперт».
Эксперт – любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения (КоАП, ст. 25.9, УПК ст. 57, АПК ст. 55).
Экспертизу в области плодородия почв могут выполнять специалисты, обладающие знаниями и навыками проведения агрохимического и эколого-токсикологического обследования почв.
Судебная экспертиза проводится по определению суда, следственных органов.
Досудебная экспертиза проводится на основании договора с заказчиком (физическим или юридическим лицом).
Внесудебное исследование, как правило, проводится до момента возбуждения гражданского, арбитражного, уголовного дела, в целях формирования доказательной базы, выработки позиции по делу и пр. Проведение внесудебной экспертизы и, сформулированные специалистом выводы, могут послужить поводом к назначению уже судебной экспертизы.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕОБХОДИМОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ
- несанкционированное складирование органических материалов, пестицидов, агрохимикатов, отходов производства;
- снятие и перемещение плодородного слоя почвы;
- длительное неиспользование земельных участков;
- планирование работ по монтажу, демонтажу, ремонту линейных сооружений, линий связи и электропередач и т.д.;
- некачественное проведение работ по технической рекультивации земельных участков после проведения работ по монтажу, демонтажу, ремонту линейных сооружений, линий связи и электропередач и т.д.;
- контроль качества проведения технической и биологической рекультивации земельных участков;
- решение вопросов о сроках проведения биологической рекультивации, установление объемов применения органических и минеральных удобрений, средств химической мелиорации;
- решение спорных вопросов о состоянии плодородия и загрязнении почв земельных участков.
ФГБУ ЦАС «Нижегородский» обладает всеми необходимыми условиями для проведения почвоведческой экспертизы:
- имеет специалистов высокой квалификации, обладающих специальными познаниями в области плодородия и эколого-токсикологической оценки почв;
- располагает собственной лабораторией, техническая компетентность и независимость которой подтверждена Федеральной службой по аккредитации;
- имеет широкую область аккредитации по методам определения показателей плодородия и эколого-токсикологической оценки почв.